Мифы о цветах

Серия работ Мифы о цветах, посвященная цветам всех времен года - от января до декабря.
У каждого цветка есть своя история, свой характер и в народе сложилось большое количество разных легенд и МИФОВ о ЦВЕТАХ


           

             

           

Январь
Шлюмбергеры
Помогает выразить чувства с помощью движений. Управляют эмоциональностью, душевностью и речью человека, отвечает за гибкость и подвижность тела.  Пробуждает душевную доброту, стимулируя на проявление заботы о ближнем.
Шлюмбергеру называют в народе "декабрист", потому что первые цветки появляются в декабре, а также "Рождественский кактус", ибо растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и православного Рождества - вплоть до конца января и даже позже на нем всё расцветают новые цветки.

Февраль
Примула Первоцвет
Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

Март
Морозник Зимовник
"Христова роза" - так называют растение, которому не страшен ни снег, ни морозы. Оно может зацвести даже к Рождеству, а за свою выносливость получило название морозник. Его стойкие и нежные цветы выдерживают морозы до -6 oС.
Морозник окружён множеством преданий и легенд. Греческий миф гласит, что пастух Мелямпус, наблюдавший действие морозника на своих животных, излечил им дочерей царя Протея от психического расстройства.
*Морозник окружают легенды; считается, что он способен вызывать демонов. Helleborus niger, обычно называемый «Рождественской розой», почитался из-за старой легенды, рассказывавшей, как он расцвёл в снегу от слёз юной девушки, которой нечего было подарить Младенцу Христу в Вифлееме. *

Апрель
Вишня - сакура
Еще одна японская легенда так же повествует о сакуре. "Когда богу Ниниги, спустившемуся с высоких Небес на острова Японии,  предложили на выбор двух дочерей бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался (старшая дочь есть старшая дочь) и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням.
Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение..."
*Как писал поэт Мотоори Норинага: «Если кто-нибудь спросит вас, что таится в сердце настоящего японца, покажите на цветы дикой вишни, сияющие в лучах солнца». Тому, кто достаточно восприимчив ко всему прекрасному, великие чудеса Природы помогают отрешиться от бессмысленных сожалений о том, что такая красота вскоре должна исчезнуть. В японской поэзии часто встречается восхитительная смесь восторга и легкой грусти. Стоит обратить внимание на эту особенность японского темперамента с его величайшей любовью к прекрасному, с мечтой о том, чтобы не увядали цветы и не выцветали краски:
Вздохнет и самый бессердечный человек,
Когда увядшие цветы прекрасной вишни
Трепещут на ветру и опадают.
Быть может, эти легкие весенние дожди —
Всего лишь слезы горестных небес.
Трудно переоценить, как сильно в Японии любят и почитают вишню. Вишневые деревья в дальних горных деревеньках должны задержать свое цветение, пока не увянут цветы в городах, чтобы городские жители успели полюбоваться ими. Красоту японской женщины часто сравнивают с цветущей вишней, тогда как ее добродетель олицетворяют цветы сливы.*

Май
Фиалка трехцветная
признанный символ скромности и красоты. Фиалка — эмблема скрытых достоинств, частично раскрывающихся в том или ином цветовом оттенке: белый цветок добавляет к основной символике невинность, красный — любовь и доброту, синий — верность и постоянство.
В христианстве фиалка олицетворяла главную добродетель верующего — смирение. «Кроткой фиалкой» отцы церкви иногда именовали Деву Марию. Как символ смирения фиалка часто присутствует в иконографии, в сценах, где Богородица изображена с Младенцем Христом на руках.

Июнь
Лилия
Лилия обозначает совершенство, поэтому выражение "золотить лилию" означает пытаться улучшить то, что в улучшении не нуждается.  Как говорится у Шекспира в "Короле Джоне": "золотить золото высшей пробы и красить лилию... это напрасная трата времени и смехотворное излишество"

Июль
Ирис
Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга.
Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…

Август
Ландыш
Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.
Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.

Сентябрь
Колокольчики
в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.
Одна деревенская девушка плела себе венки  из колокольчиков, и сердце её, открытое чудесам и чарам волшебства, услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах... Но любил её без памяти кузнец, и   решил он, что   создаст звук, подобный звуку неба... Так и возник тот первый рукотворный колокольчик...

Октябрь
Бархатцы
бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет».
Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения.

Ноябрь
Фуксия
Фуксия является цветком творчества и развития творческих способностей. Она вдохновляет художников, музыкантов, писателей и других людей творческих профессий. Под влиянием этого цветка приходит больше творческих и оригинальных идей, замыслов, решений.
Противясь всяческому застою, этот цветок помогает своему хозяину смело двигаться вперед, не боясь перемен, создает благоприятную, не накаленную атмосферу в доме. Фуксия помогает выпутаться из сложных ситуаций оригинальным путем.
Яркие наряды этой красавицы наполняют радостью каждый день, делают его особенным, способствуют изменению и развитию человека. Фуксия способствует успеху в любом деле.

Декабрь
Орхидея
Задолго до появления людей, еще в тот время, когда земля представляла из себя только лишь заснеженные пики, солнце иногда пригревало поверхность, что приводило к сильнейшему таянию снега. Огромные потоки воды неслись к морям, а испаряясь образовывали толстый покров из облаков. Солнце очень расстраивалось тому, что не может увидеть красоту Земли. Оно пыталось проколоть облака, что привело к невероятному дождю, а после него образовалась радуга.
В те времена на земле жили только духи, которые тут же решили занять свое место на этом разноцветном мостике. Но радуга не выдержала веса духов и раскололась на множество мелких осколков, которые превратились в прекрасные орхидеи.

 

 
Новые картины
Расписная футболка "Пластинки Дали"
Расписная футболка "Пластинки Дали"
Расписная футболка "Дерево"
Расписная футболка "Дерево"
Расписная футболка "The Beatles" (Жуки:)
Расписная футболка "The Beatles" (Жуки:)
Карпаты: Сосна в Скалах Довбуша
Карпаты: Сосна в Скалах Довбуша
Карпаты: То красное дерево в лесу Довбушевых скал
Карпаты: То красное дерево в лесу Довбушевых скал
Карпаты: Скалы Довбуша
Карпаты: Скалы Довбуша